闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
专题询问:推动基层卫生服务体系建设

内容更新时间: 2013/7/8 11:03:05  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2026 次
■福建日报记者 林智岚
    6月21日上午,鸿尾乡南坑村村民曾贞玉来到村卫生所挂瓶,总共花费58元,其中新农合报销20元,自掏腰包38元。“以前要到乡卫生院看病才给报销,现在家门口就可以报销,太方便了。”她乐呵呵地说。
    去年11月,闽侯县在白沙镇、南屿镇、鸿尾乡、竹岐乡选择首批25个村卫生所开通新农合系统,让村民在本村就可以实现普通门诊新农合报销。今年5月1日开始,又选择了白沙镇全镇14个卫生所和其他乡镇条件具备的7个卫生所,共21个卫生所,作为第二批新农合普通门诊补偿卫生所,落实普通门诊新农合报销。
    县人民医院与荆溪卫生院病房大楼已经建成2年,却因各种因素迟迟未投入使用。在各方沟通协调下,5月1日,县人民医院正式投入使用,荆溪卫生院病房大楼,已进行二次装修,力争7月1日前投入使用。
    ……
    这些变化,是在2012年9月28日,闽侯县十七届人大常委会第六次会议关于乡镇村卫生服务体系建设情况专题询问会举行之后加快发生的。
是支持帮助不是挑刺找茬
    2012年9月28日,在闽侯县人大常委会的首次专题询问会上:
    “投资5500万元,位于青口镇的县人民医院已于2011年基本建成,但至今未能投入使用;新建的荆溪卫生院综合大楼主体工程也于2011年验收,现也闲置在那里。请问县卫生局这是什么原因?今后将采取什么措施使之尽快投入使用? ”
    “我县在优化农村群众看病就医报销环境方面采取了哪些措施?存在的主要问题是什么?今后将如何推进这项工作? ”
     ……
    20个尖锐的提问,直指群众最关注、反映最强烈的医疗问题。
    “县人大常委会第一次专题询问,就针对乡镇村卫生服务体系建设,这说明群众不满意的问题还很多,与群众的期待差距较大。”闽侯县卫生局局长王周文坦言。
    会上,县发改局、县财政局、县编办、县公务员局、县药监局等12个部门主要负责人全部到会,听取意见,回答询问。
    “通过这次专题询问会,这些牵涉到县里众多部门的20个问题,大部分已经得到很好的解决。”王周文说,“从这几个月的工作结果来看,专题询问会是帮助解决问题的,而不是专门挑刺找茬。”
为基层卫生院减负
    随着医药卫生体制改革的不断深化,全县医疗单位回归公益性质,实施了基本药物制度及药品零差价,基层卫生院业务收入将明显减少,大部分处于保本或亏损状态。
    而从2011年7月开始,将乡镇卫生院集体人员纳入参加机关事业单位养老保险,每年需缴纳“双基数”养老保险费751万元,由于支大于收,基层卫生院负担沉重。
    为增强基层医疗卫生机构活力,闽侯县卫生局多次上报请示,并与县人力资源和社会保障局、财政局探讨,能否按照省机关社保的文件要求,取消“双基数”,机关社保基金缺口由县财政按月拨补。这个困扰基层卫生院生存的问题,终于在这次人大的专题询问会之后解决了。
    从2013年起,全县基层医疗卫生机构及县医院的养老保险“双基数”由县财政补助。同时,原先由各基层医疗卫生机构及县医院自付的在职职工养老保险费,由占工资总额的10%提高到25%,医疗、工伤、生育保险由4.6%提高到9.2%,由县财政补助,2013年已拨付1529.98万元,以后年度列入财政预算。
    “我们卫生院20人在岗,退休23人。‘双基数’32万元,加上医保养老工伤保险,共需支付58万元,我们已经交了两年。卫生院年利润80万元左右,扣除各项费用,每年亏损30万元,运转都困难,更难谈发展。”鸿尾乡卫生院财务人员汪云燕说,“今年财政给出了这部分钱,我们基层卫生院这下可以轻装上阵了。”
增强人大监督工作实效
    开展乡镇村卫生服务体系建设情况专题询问,是闽侯县人大常委会贴近民意、维护民生的创新举措。
    “询问权是人大常委会的法定职权。”闽侯县人大常委会主任胡光礼说,“专题询问,是对法定监督形式询问的创新和发展,具有议题更集中深入、组织化更高、实效性更强的特点,有利于增强人大监督工作实效。”   
    为了搞好这次专题询问,县人大常委会事先深入12个部门单位和8个乡镇进行调研,并通过媒体向群众征集拟提问问题,前后历时2个多月。同时,又组织召开了多场协调会。专题询问后,县人大常委会高度重视答复与承诺事项的落实工作,今年5月召开的常委会会议还安排听取了相关落实工作情况汇报。今年,闽侯县进一步提高了新农合住院补偿比例,山区卫生院95%,普通卫生院90%,中心卫生院85%,县医院80%,省市二级以上医院也由50%提高到55%。
    大湖、洋里卫生院、甘蔗社区卫生服务中心和50个村卫生所新建与改扩建项目,被定为今年县为民办实事项目,目前正在进行项目立项、设计等前期筹备工作。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 新南港大桥主桥合龙
  • 上渡南方两大建材市场将迁往南通
  • 市政协视察组来县视察小城镇建设
  • 县领导赴青口调研小城镇建设
  • 永丰安置房1#2#楼封顶
  • 真情换来凝聚力 关爱激发战斗力
  • 叙乡情 谋发展
  • 超序时进度22.4%
  • 比学赶超 推动项目建设
  • 小箬乡设立新农合补偿受理点
  • 通过新农村电气化考评
  • “村村通”让农民尽享信息文化大餐
  • 省科技厅专家对药剂进行取样分析
  • 真菌感染苦瓜 菜农遭受损失
  • 反季节蔬菜成大湖人“摇钱树”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号