闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
连日高温明起缓解市民仍需注意防暑

内容更新时间: 2013/7/8 10:36:30  来源:闽侯乡音报 本页查看次数18271 次
■记者 林若野
    本报讯
连日来我县各地持续高温,这种炎热的天气,让不少市民倍感煎熬。继6月28日福州全市发布高温橙色警报以来,晴热酷暑天气已然持续一周。接下来高温天气还将持续多久?市民在消夏避暑方面,要注意哪些事项?就此,记者采访了相关部门。
全县酷热
最高气温突破37度
    近日,记者从县气象局了解到,近一周以来,我县各乡镇(街道)普遍进入高温状态。据7月5日县气象局通过各乡镇自动气象站观测到的数据显示,全县午时最高气温普遍达到37度左右,部分海拔较高的山区乡镇也基本超过了32度。
    据介绍,连日来我县持续高温是受到副热带高压影响所致,这种酷热的情况在7月6日得到缓解,最高气温在7月7日降至35度。
    县气象部门预计,未来一周,我县大部分地区35℃以上的高温天气还将持续,但极值可能比近几日略有下降。预计8-14日我县以多云天气为主,局部乡镇午后到夜里有雷阵雨。8-9日处副高边缘,最高气温可达35-36℃,局部大于36℃。10-13日副高控制,最高气温可达37-38℃,局部大于38℃。14日副高减弱,最高气温可达35-36℃,局部大于36℃。
高温来袭
防暑降温需谨慎
    高温天气应当如何预防中暑呢?
 县医院内科主任医师林建江介绍说,市民朋友们可以喝凉茶或者吃水果解暑。针对市民们大多喜欢喝金银花、菊花等凉茶来降暑的情况,林医师表示,这种方法固然好,但在饮用的过程中一定要注意控制好度,特别是在高温之际尤其忌讳吃太多如金银花一般苦寒的草药。“每个人的体质不同,适用的药物和药量也不同,因此,切莫以为凉茶喝得越多越好,应根据自身情况正确使用;在饮食上要多吃清淡的食物,尽量做到饭菜不过夜,忌多饮过冰凉的饮料、水果,以避免寒冷对脾胃的刺激。”林医师说。
    另外,随着市民对空调的依赖性越来越大, “空调病”患者剧增。林医师建议市民朋友们最好不要一味贪凉,而要将室内与室外温差保持在5度左右,这样可以避免由于温差过大而引起的各种疾病。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 38.0℃!高温下的坚守
  • 今年征兵从8月1日开始
  • 第六届海峡两岸合唱节落幕
  • 我县新闻摄影培训班开班
  • 八角井维修工程竣工
  • 地震科普知识
  • 高远理念与务实动作
  • “小玩意”做成“大产业”
  • 《闽桥光影展》开展
  • 闽侯端午节习俗
  • 清明节扫墓吃菠菠粿
  • 清明节插柳习俗的来历
  • 我县开展清明祭扫场所安全检查
  • 我县安排部署清明节期间森林防火工作
  • 文明祭祀 生态殡葬
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号