闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
以手机没电为由 三男一女10天骗百部手机

内容更新时间: 2013/7/1 10:54:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数19893 次
■记  者 吴国棋 实习生 马忠栩 林鑫
  通讯员 林登
    本报讯
坐着高档小车、穿着打扮时尚,然后在路边以手机没电为由,向市民借手机。一旦手机到手,马上驾车逃离。不到十天的时间内,他们竟然骗来了百余部手机。6月27日凌晨,这伙人被县公安局刑侦大队民警抓获。目前,闽侯警方向社会征集受害者,如果你有类似遭遇,可以拨打闽侯警方电话:0591-22987111。
好心借打手机 手机1分钟被抢
    5月25日,家住青口的小婷(化名)手中拿着iphone手机,独行在路上。一辆黑色轿车停在她的身边,车内有操外地口音的一男一女两个人,坐在副驾驶室的女子称,他俩是从外地来这里找朋友的,但途中两人手机都没电了,想要借小婷的手机给朋友打个电话。
    想到与人方便也是与己方便,而且见两人穿着整齐,还开车价值不菲的小车,小婷不假思索便将iphone手机交给对方。
    女子接过电话后,男子慢慢开车往前走,小婷一不留神,这辆小车突然加速离去,小婷一下子愣在原地。不到一分钟,手机就被骗走了,小婷赶紧报了警。
    无独有偶,5月27日,甘蔗街道的曾小姐在路上行走时,也遇到了类似情况。一名操外地口音女子也称自己手机没电了,想借打电话。见小曾有些犹豫,女子从车上拿出了两部iphone5来验证自己的说法。曾小姐见状才把手机给对方,对方顺势轰踩油门离去,小曾还没反应过来,手机就不见了。
民警布天网  4名嫌疑人落网
    近期辖区内,以手机没电为由借手机,最后抢走手机警情持续攀升的趋势,引起了我县警方的高度重视。接到报警后,县公安局组织精干警力成立专案组展开侦破。
    民警通过对5月25日至5月29日期间,辖区内发生的多起类似的案件进行梳理后发现,作案对象均为女性,而且均以手机没电、手机故障等借口向被害人借用手机,然后伺机逃跑。
    通过对被害人逐一开展走访、调查,民警准确锁定一个以老乡纠集而成的4人犯罪团伙,其中至少1名为女性。6月27日凌晨1点多,民警在福清犯罪嫌疑人落脚点抓获了犯罪嫌疑人张某、张某(女)、都某、韩某,当场缴获大量作案用假手机等。通过调查,这4名嫌疑人全是安徽人,而且3名男性都有诈骗犯罪的前科。
一周骗走百余部  邮寄广州销赃
    经初查,4名犯罪嫌疑人在连江、闽清、长乐、福清等地,以问路、借用手机为由骗走行人手机,不到十天内,骗走了近百部的手机,累计诈骗金额达20多万元。
    据警方介绍,这伙嫌疑人作案速度很快。6月25日,他们驾车从广东到福清,6月26日上午8点多,他们驾车从福清到长乐市区,再开车到长乐漳港,然后在开车到福州仓山区,沿路下来,他们共骗到了13部手机。晚上,他们回到福清的出租屋内,途中他们又收获了4部手机。
    据他们供述,他们当天骗到的手机,当天就拿到快递公司邮寄往广州进行销赃,一旦他们将手机寄出去,广东那边就很快把钱打到他们的银行卡上。
受骗者多为独行女性
警方提醒:遇陌生人借手机 可由自己帮忙拨打电话
    据民警介绍,这4名犯罪嫌疑人通常是两人组成一队,利用轿车作为交通工具,各自开车去四处流窜,寻找独行女性下手,他们基本都不下车。对于意识较薄弱,同情心较强的受害者,这伙人以轿车作掩护,消除受害人的警惕性,手机到手后直接驾车离开;对于警惕意识高的受害人,这伙人则将车上携带的假手机给对方,然后骗走他们的手机。他们有时一天能骗走17部手机甚至更多。
    民警提醒:如果遇到有陌生人借手机,可以要求由自己帮忙拨打电话,一定不要让对方及自己的手机离开视线。民警说,特别是未成年人和女性,更要提高防范意识。
   “应该还有受害者没有报警,希望及时跟我们联系。”民警介绍,有类似遭遇的受害人,可以拨打闽侯刑侦大队值班室电话:0591-22987111。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 警惕传销骗局
  • 珍爱生命 远离毒品
  • 两车相撞一人被困 消防紧急救援
  • 顺手牵羊 “牵”来牢狱之灾
  • 重拳出击拆“违建”
  • 消除安全隐患 确保春运安全
  • 消防破拆防盗门 传销人员被救出
  • 黑色轿车“上演”惊魂一幕
  • 闽侯县食品安全举报奖励办法(试行)
  • 我县首起醉酒驾车案审结
  • “清剿火患” 上街在行动
  • 县法院举办安检员培训班
  • 我县50名残疾人获赠轮椅
  • 我县50名残疾人获赠轮椅
  • 马保垃圾中转站完成设备安装
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号