闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“授以鱼”更要“授以渔”

内容更新时间: 2013/6/24 15:37:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数29584 次
吴建忠和他创办的森茂林场。 陈建鋆 摄
 
■记者 陈建鋆 通讯员 陈艳晓
    这段时间,青口镇宏四村村主任吴建忠有点忙。除了做好本职工作,他还要张罗着创办一个绿化苗木基地。“眼下,闽侯正处于大开发大建设阶段,尤其是青口小城镇建设,需要大量的绿化苗木,这可是个巨大的商机!”吴建忠欣喜地告诉记者,这是县委党员创业就业培训中心的专家们点拨的“秘籍”,“苗木基地建成后,种植的珍稀名贵树木不但可以支援地方园林建设,还能带来可观的经济效益,并提供一定数量的就业机会。”
    吴建忠口中的“专家秘籍”,是我县在探索实施“中心+基地”党员创业就业培训这一模式中,“坚持对接需求”的真实写照。
    随着经济社会的快速发展,农村和城乡之间形成了一条不可逾越的“信息鸿沟”,部分农村党员和群众发展缺点子、工作少路子、致富没技术。2005年的吴建忠,正是处于那样的“信息真空”阶段。
    吴建忠所在的宏四村,原先是个蔬菜专业村,村民们大都从事蔬菜生产。2005年初,汽车工业在青口镇蓬勃发展的同时,也给土地被全部征用的宏四村村民带来就业转型压力。“没地以后农民会做什么?能做什么?”吴建忠的脑海中经常思索着这个问题。为了缓解富余劳动力就业压力,创造再就业机会,引导群众共同致富,吴建忠产生了着眼于发展林业经济带动宏四村经济发展的思路。
    可是,对于林业,吴建忠可谓一个“门外汉”,虽然1992年退伍后吴建忠就一直生活在农村,可是种植苗木对于他来说真的很陌生。为此,吴建忠虽然有创业的想法,却一直无法付诸实施,“赔了可就翻不了身了!”
    了解到吴建忠的需求,青口镇林业站负责人找到了他,“技术方面你放心,镇里会为你培训指导。”除了技术指导,林业站工作人员还带着吴建忠到福清、泉州等地的民办林场考察,增强他发展林业经济的信心。
    “通过镇林业部门的指导,我这才下定决心,与几个合伙人共同投资了60多万元,向梅岭、梅溪等村承包了847亩的荒山,办起了一家民营性质的森茂综合林场,租期30年。”吴建忠说,“林场共种植尾巨桉9万多株,7年来,树木长势喜人,整个林场林木价值总量达200多万元。”
     林场的创办,在给吴建忠带来可观效益的同时,也给宏四村村民提供了大量就业机会。“林场的管护,如林木病虫害管理、追肥、砍伐等,都需要大量的劳动力。”吴建忠告诉记者,截止目前,森茂林场已为村里的富余劳动力提供就业机会约4000多工天,发放工资达60多万元。
    “授人以鱼不如授人以渔。”在吴建忠看来,组织有工作能力的村民进行就业技能培训,对接合适的工作岗位,增加村民收入,这才是他的创业初衷,“除了在我的林场就业,村民们其实也可以在其他地方打工。”
    吴建忠的这个“需求”,很快就被县委组织部构建的县乡村三级培训网络完全“对接”了。“近年来,村民们通过农村远程教育平台,接受了专业的技能培训。”吴建忠说,这样的培训对村民们来说很有必要,比如苗木种植,通过林业专家的讲授,村民们了解到了种田和种植苗木有着很大的差异。而有了一技之长,村民们就业的门路就广了,收入稳步增加。
    “感谢‘中心+基地’这种创业就业培训模式,是它造就了我的成功,并带动了村民们共同致富。”吴建忠说。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 6·18我县完成对接项目51项
  • 青口小城镇建设完成投资170亿元设
  • 送文化进企业
  • 闽侯:转型升级在路上
  • “海西无双度假城”办好地税登记
  • 荆溪镇将建五星级温泉酒店
  • 赏君阁 游巴厘
  • 我县第六次全国人口普查户口整顿工作启动
  • 闽侯县第六次全国人口普查宣传标语口号
  • 提高服务质量 推动企业转型
  • 全县外经贸主要指标实现“双过半”
  • 东南汽车城前5个月入库地方税费4642.86万元
  • 青口镇组织向闽西北洪涝灾区捐款
  • 去年我县共发放小额贷款2300多万元
  • 洋里将建油茶产业园
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号