闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
日月争光只此梦

内容更新时间: 2013/5/24 15:06:54  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2504 次
     “我有一个梦想”短短六字,在遥远的美国,马丁·路德·金用一生去演绎。在世界的东方,华夏儿女的心中同样荡涤着七个字:我有一个中国梦。
 少年有梦,吾志当与江河辉映;少年强,其志能令风云变色;少年智,此心可与日月争光。
 还记得《三个火枪手》中的达尔大尼央吗?那个年轻似火的生命,在十七世纪,在动荡不安的法国,凭借一颗忠诚之心,与邪恶的红衣主教展开斗争。他一次次如蛇般穿梭在敌人中,没有丝毫畏惧,支撑他的是心底对祖国不尽的爱。总有这样一种精神让人泪流满面,它可以使人由软弱变得坚强,即使胆怯也能学会从容,就算在生命终结的那一刻也无改对祖国的爱。
 一如大仲马所言:“为祖国而死,那是最美的命运。”我们不得不承认生命很局促,像一场挪腾不开的舞蹈,即使一瞬间的张扬,也终究零落得一片清静。而在最美的时光里,为祖国张扬一次,便是最具风华的了。伫立一方,翘首觐向血脉奔腾的黄河长江,那是我们也曾有的生而为龙的狂狷与张扬。谁人风波亭上,凝望国土,血染江红,一腔忠心彪炳千秋;何人夜阑卧中,怅然入梦,铁马冰河,一身豪情流芳百世;更有谁雪原林内,陷入绝境,苦吞棉絮,一股忠魂永载万古。用生命铺就的,往往是壮丽而令人痛惜的华美黄昏。
 别林斯基曾言:“谁不属于祖国,那么他也就不属于人类。”我们属于我们的国家,包括生命,但在物质与精神日益充沛的今天,我们需要的是智慧的强大,而不仅仅是“死国可乎”的勇莽。先有孙杨叶诗文等运动健儿在奥运赛场上勇夺桂冠,壮我国格,再是首位女航员飞入太空,展我国风,更有莫言荣获诺贝尔文学奖,震惊文坛。少年如花开不败,天为胸地为膛,天地间是年轻的力量,将坚强的根系深深扎入祖国的心脏,让生命有看不到边际的阳光。
 风雨打尽红墙和绿瓦,丹青留下明日的黄花。汉字里墨香温存的一笔一划—中华,那是炎黄世代传承的表达。纵使盛衰荣辱斑驳了祖国的脸颊,但千载过后,洗尽铅华,华夏依旧是我们坚守的土壤。爱我中华,圆我华梦,是吾辈至死不渝的回答。少年强,则中国华,少年心,日月不可争光!(闽侯一中 赵燕琼)
(指导老师:吴月凤)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我的中国梦
  • 少年强,我的中国梦
  • 最美不过我故乡
  • 互助让世界更美
  • 开卷未必有益
  • 一句名言,激发了我的斗志
  • 我的糖果城之旅
  • 实践出真知
  • 母亲
  • 给妈妈送个礼物
  • 家乡的昨天 今天 明天
  • 文具“搬家”
  • 我与郎朗同台
  • 未来的智能汽车
  • 小河哭了
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号