闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
少年强,我的中国梦

内容更新时间: 2013/5/24 15:06:28  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2439 次
     一层层暗败的乌云笼罩着中国的天空,颓朽的枝干上库柏的叶子飘落。羽毛零落的鸟儿风中啼鸣响彻北平。1840年我国火药在圆明园上空化作灿烂的烟火,印在列强手中轰震了整个中国;1912年,南京政府成立结束了两千多年的封建王朝统治;1921年,中国共产党成立引耀了祖国的身躯;1937年,日本凶残的无情的撕扯着中国……
    记得那年爷爷清晰的絮语:“那些年日本捣鼓着中国,使我们食不饱,寝不足,寒冬里只有破衣裹身。为了有个安稳日子,一个简单的中国梦。肩扛几杆小米加步枪抛洒热血驰骋在祖国的每一片土地。身上隐影的几道弹痕,终归赶走了小日本。‘男儿志兮天下事,但有进步不有止,言志已酬便无志。’世事变化;我的梦终于寄托在你父亲上。”
    颓朽的枝干上最后一片枯叶飘落。1945年,中国人民共和国正式成立,语震四海,消散了天空中的乌云。父亲后来跟随爷爷步入学堂,他坚定了自己的梦想认为共产主义高于一切。虽然父亲的梦来得过快,走过弯路,但那只是圆梦过程中的一个波折。后来我出生便成了父亲所有的梦想和寄托。
    我比爷爷,父亲幸福,伴随着“中国梦”,我见证了2001年那一天全国沉醉在申奥成功的喜悦中。2008年,奥运会引目世界——体育馆行云流水般飘逸的屋顶,晶莹剔透的玻璃幕墙,犹如一把张开的折扇,彰显出中国文化的内涵,孕育生命的巢像一个摇篮,寄托人类对未来的希望,灯光耀亮世界。
    2010年,世博会中国馆雄浑有力;宛如花冠高耸,天下粮仓,汇聚人流,社泽五洲,富庶四方。隐喻天地交泰,万物咸享。“落后就要挨打,发展才能自强,空谈误国,实干兴邦”习总书记平和的声调谨醒中国梦。在《复兴之路》展览上,习总书记要求苦干实干,推动伟大“中国梦”早日实现。
    2013年,习总书记讲话莫斯科,拜访金砖四国,为中国梦的复兴之路长途跋涉劳心劳力。两个百年梦想永不动摇,振奋中华民族伟大复兴的斗志。
    少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。在我们的有福之州,听到习总书记的声音,我备感自豪和振奋。我信仰蓝天,享受星光,且听风吟,只想用自己的脚走自己的路。践行习总书记的中国梦——亦是我的中国梦。征文大赛使我以文艺来寻找践行中国梦的道路。有人说,你爬的金字塔两旁的风景已够你驻足,为何还要向上爬呢?我只是追寻塔尖的那一瞬梦想的阳光。他们只看到我在哪里,却看不到我脚下汗水里映衬的梦。
    而我永远只需且听风吟,追逐我的中国梦,这样就够了。
 我曾画过一幅画:昏黄却又粉红的天空,充满回忆。天地间剩下的颜色是黎明前的漆黑,那是中国母亲寻梦的身影。昂着头,站在无垠的天地间,向远方前行。
 “中国梦”还在继续,当今少年正紧随母亲步伐奋然前行,为民族复兴献上自己的绵薄之力,心中永记少年强,我的中国梦!(闽侯三中 刘用品 )
 (指导老师:卓晓勤)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 最美不过我故乡
  • 互助让世界更美
  • 开卷未必有益
  • 一句名言,激发了我的斗志
  • 我的糖果城之旅
  • 实践出真知
  • 母亲
  • 给妈妈送个礼物
  • 家乡的昨天 今天 明天
  • 文具“搬家”
  • 我与郎朗同台
  • 未来的智能汽车
  • 小河哭了
  • 养金鱼
  • 彩桥架到台湾岛
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号