闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
深山里的“香菇大王”

内容更新时间: 2007/5/29 20:30:37  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4120 次

  ■记   者  陈建鋆   黄  凌  通讯员  李英


      在廷坪乡文山岗村深坑自然村,有一片面积达63亩的菇棚,每到夏季,源源不断的香菇从这里运往福州、厦门、上海、江西等地,成为千家万户老百姓餐桌上的美食。而它们的主人,是今年不到45岁的“香菇大王”张贤力。不久前,他被光荣地评为我县2006年种植养殖大户。
白手起家 深山里圆致富梦
      因为家境贫寒,张贤力初中毕业后就步入社会谋生。1989年,张贤力前往食用菌之乡古田县,学习食用菌栽培技术。1993年,他回到家乡廷坪乡赤坑村,开始大力发展香菇、白木耳、竹荪等菌类生产,取得了丰硕成果,几年间,食用菌产量年年增加,成为当地有名的食用菌生产大户。
      而且,凭借着优质的产品,张贤力成功地将食用菌打入了福州市场。1998年起,张贤力又先后在江西赣州地区开了几家食用菌销售店,他的食用菌事业逐渐进入正轨,形成了产销一条龙,增强了市场竞争力。
搞反季节香菇
效益更上一层楼
      后来,福州地区种植食用菌的人越来越多,市场竞争越来越激烈,收益越来越少。
      2005年10月,张贤力经过市场调查,看准新鲜香菇市场行情,决定充分发挥山区特殊地理条件和气候优势,利用多年栽培技术经验和实践,采用水田试种反季节香菇。他倾其所有,投入近年来积累的所有资本近130万元,在廷坪乡文山岗村深坑自然村,因地制宜,建立起反季节香菇示范种植基地60余亩,建设厂房300平方米。
      2006年4月,53万袋承载着张贤力梦想的香菇被栽培到了菇棚里。张贤力每天跟工人们泡在棚里,精心呵护着菌种。经过半年的努力,他成功了!基地当年就采收鲜香菇397.5吨,占据着夏季福州香菇市场80%的份额,产值达318万余元,纯利163万元。
      今年,张贤力又投入163万元,扩大基地规模。现在,基地已经栽培了65万袋的香菇,目前长势良好,可望产值400余万元。
他富了,不忘带村民
      一人富了不算富。张贤力在不断发展自己香菇基地的同时,积极带领着周边群众共奔小康路。
      同村的张贤和因为无所事事,没有生活来源,家庭生活比较困难。张贤力了解后,上门动员其栽培香菇,并无息借给资金3.5万元,“借你的这些钱,等挣到钱你再还我,如果亏本了算我的。”张贤力说。张贤和非常感动,2006年栽培了2万袋香菇。在张贤力的全方位技术指导下,当年张贤和的香菇收入达5.5万元,除了还清3.5万元外,还净挣了2万元,家庭生活得到极大改善,今年他又栽培了5万袋的香菇。谈起这些变化,张贤和深有感触地对记者说:“多亏了张贤力待我像亲兄弟一样,从资金、技术等方面支持我。”
      2005年起,张贤力为广大菇农无偿提供香菇栽培的产前、产中、产后技术服务,并毫无保留传授给菇农,培训周边食用菌技术人员148人次。同时,他还赊欠原料、菌种给困难农户,带动起了127家农户发展反季节香菇种植,并都已走上致富之路。今年,这127户农户共种植反季节香菇约300万袋,预计产值可达到1200万元。
      在“香菇大王”张贤力的带领下,越来越多的农民加入到种植食用菌的队伍中来,食用菌生产将成为廷坪山区的支柱产业,放眼未来,廷坪农民离小康生活越来越近了。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 记闽侯县2006年种养大户林道超
  • 刘井下溪畔 又到春耕时
  • 大湖乡东姚村唱响致富曲
  • 山区寻宝地 养鸽创财富—访大湖乡养禽大户徐武凡
  • 苦菜 山里农民的致富希望
  • 荒山植桔柚 拓宽致富路
  • 牛粪堆里掏出金元宝 种植蘑菇鼓了榕东菇民腰包
  • 2000余名农民获偿200多万元
  • 种苦桔 尝甜头--洋里乡致力发展山区特色农业
  • 家园清洁 浦口靓丽
  • 家园清洁 行动起来--我县拉开“农村家园清洁行动”序幕
  • 又是一年春来到 收获苦笋尝甜头
  • “文化大篷车”进上街
  • 风雨无阻 守望道口
  • 走进尚干镇洋中村敬老院
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号