闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
互助让世界更美

内容更新时间: 2013/2/18 16:02:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2488 次
上街中心小学 五年(1)班  阮丹灵
        在遥远的非洲南部,有一个美丽的大草原——索菲亚大草原。每当秋姑娘降临这个大草原时,这里便一片金黄,果实累累。秋风肃杀时,金黄的树叶就像美丽的黄蝴蝶一样在空中翩翩起舞。枯黄的牧草也在秋风下轻轻摇曳着,发出沙沙的响声,好像在一边跳着滑稽的舞蹈,一边唱着令人哈哈大笑的诙谐曲。
        在一个无风的黄昏,夕阳下,顶着个爆炸头,浑身金黄毛发的狮子杰克又在这片大草原上漫无目的地走着。正当它想着该怎样捕到猎物来填饱自己那有上顿、没下顿的饥肠辘辘的肚子时,它看到了那只有点儿傻憨憨却胆大心细的小老鼠——亚历山大。狮子眼睛一亮,它说时迟,那时快,以迅雷不及掩耳之速三步并作两步扑向亚历山大。亚历山大刚刚还在仔细搜寻饼干的气味路线,一转头,才发觉自己就快要成为狮子的腹中美食了,它傻傻地愣在那里,不知如何是好。狮子杰克一把抓住了亚历山大,紧紧地握在手里。亚历山大吓得浑身发抖,用颤抖的声音请求道:“狮……狮子大王,求……求求你放了我吧。你看我……我这么瘦,皮包骨头的,又是只病鼠,我头痛、脚痛、肚子痛,你吃了我一定会大病一场的。如果你放了我,今后假若有需要帮忙的,我一定鼎力相助!”
       狮子一听,好像也有道理,心里想:反正我吃了它跟没吃也没什么区别,何况它又是只瘦骨嶙峋的病鼠呢,管它能帮上我什么忙,吃了它,我这不是搬石头砸自己的脚——自讨苦吃吗?想罢,杰克便把对自己千恩万谢的小老鼠亚历山大给放了。
       次日清晨,不知怎么的,一只头上系着红绸带的梅花鹿进入了杰克的视线,杰克立刻兴奋起来,它不顾一切地奔跑、追赶、咆哮,正当它即将追上梅花鹿时,一张大网铺天盖地地落了下来。狮子拼命地挣扎,却无济于事,只听见两个人的谈话——“喂,看看,伙计,这是只多好的狮子啊!”
 “哇!金黄的皮毛!可以卖个好价钱了!”
 “这下我们就衣食无忧啦!”
 “哈哈!太幸福了!”
 “今天累了,我们明天再把它运走吧!”
 “……”
       这一切都被亚历山大看在眼里,急在心里啊!看着杰克被五花大绑拉上车,它就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。突然,它想到了一个办法:嘻嘻,我先这样……,然后那样……,最后这样……,就可以让杰克毫发无损地得救啦。想罢,亚历山大不禁有些沾沾自喜,静静等待时机。
       夜幕终于降临了,猎人们已经呼呼大睡。亚历山大开始行动了!它蹑手蹑脚地爬到了关着杰克的笼子前,借着朦胧的月光,小心翼翼地用自己的利牙把锁头咬断,打开门,悄悄地把狮子唤醒。招呼来十几只自己的伙伴,轻轻爬到狮子身上,不动声色地用各自的利牙咬断麻绳,半个钟头过后,狮子终于成功地被十几只小老鼠解救出来了,度过了这个胆战心惊的漫漫长夜。
       互相帮助,往往创造出美好的境界。
       点评:亚历山大聪明机智地从狮子口中逃脱获得新生,狮子尽管需要美食,但仍有悲悯之心,关键时刻放了亚历山大。亚历山大是懂得感恩的,在狮子被诱捕以后,想方设法救了狮子。狮子应该庆幸自己当时不曾一口吃了这个机灵、善良、心怀感恩的小家伙。留给别人一条退路,也是留给自己一条退路。“互相帮助,往往创造出美好的境界”是小作者内心善良的愿景。
   故事发生在美丽的索菲亚草原,草原秋景的描写把读者带入了怡人之境,接下来的故事中,亚历山大的机智、善良在细节描写中被刻画得栩栩如生,读者忍不住爱上这只可爱机灵的小家伙。小作者善于运用细节描写的方法刻画主人公形象,想象力丰富,语言表达流畅,是个写故事的能手。 
 指导教师:张依芳
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 开卷未必有益
  • 一句名言,激发了我的斗志
  • 我的糖果城之旅
  • 实践出真知
  • 母亲
  • 给妈妈送个礼物
  • 家乡的昨天 今天 明天
  • 文具“搬家”
  • 我与郎朗同台
  • 未来的智能汽车
  • 小河哭了
  • 养金鱼
  • 彩桥架到台湾岛
  • 家乡变美了
  • 促销
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号