闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
开卷未必有益

内容更新时间: 2013/2/18 16:00:36  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2554 次

 县实验小学 五年(7)班 陈肖臻

       人们常说:“开卷有益”。但是仔细一推敲,就能发现这种说法也不完全正确。所以我认为,开卷未必有益。
        现在,许多同学都在看一些内容不健康的书,有的同学还会达到废寝忘食、手不释卷的程度。之后。他们上课就一心想着书,没心思学习,成绩一落千丈。汉代的刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功效:一是良药,药到病除;二是毒药,置人于死地。上世纪二十年代的德国,不少人因为看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而沦为希特勒的殉葬品。“不好的书就像不好的朋友一样,可能把你杀害。”这句话一点都不假。有的人看书不认真思考,只是像蜻蜓点水那样随便翻翻,试问,这样的“开卷”又何益之有呢?现在,中国有许多大学生,考试成绩特别好,而动手能力却差得不能再差。美国人认为,体能和智能有着正面的相关性。所以,我们更应该去锻炼,去实践。在实践中,你定然更加印象深刻。美国人正是因为信奉体能和智能有一定关系,所以诺贝尔奖得主有一半都是美国人。
        就拿我自己的一个例子说说吧。我喜欢学习奥数,也看了不少奥数书。可是,我在做奥数中的楼梯问题,还是有一些不明白,为什么一楼没有楼梯呢?我问爸爸,爸爸说:书上找不到答案,这样吧,我带你去楼下看看,你就会明白了。我和爸爸到一楼时,惊奇地发现:一从防盗门进来就是一楼,一楼根本没有楼梯。我问爸爸:这是为什么呢?爸爸回答:一般的楼梯是双跑的,就是转一次弯,爬两次楼梯。如果一层的楼梯和上面各层一样的话,一进防盗门就会碰到头。哦,原来是这样啊——我若有所思地说。我问爸爸为什么知道这么多,爸爸说光读书未必有益,要把书本知识与实践结合起来。我受益匪浅。
       其实。不一定只有从书本中才能够获取知识。在信息技术如此发达的今天,电脑,是接近万能的,电脑中的知识比书中的知识还多,就连书都能在网上买到。可见如今的信息技术有多么的发达。我们也应该要充分了解电脑,这样,才能为祖国发展做出更大的贡献。
        我个人认为,虽然开卷并非有益,但开卷也不是完全无益的。我们应该将读书与实践结合,这样才是一个能为国家做出贡献的人。
 
     点评:小作者初学议论文,就体现了一定的水平。本文论点独到,理例结合,论证有力,颇具说服力。开头以驳论开头,文中引经据典,又联系实际,层层推进,思维严密,体现了小作者思想的深度与广度,可喜可贺。
 指导教师:谢招敏

  【网站编辑:李煜晗】

  • 一句名言,激发了我的斗志
  • 我的糖果城之旅
  • 实践出真知
  • 母亲
  • 给妈妈送个礼物
  • 家乡的昨天 今天 明天
  • 文具“搬家”
  • 我与郎朗同台
  • 未来的智能汽车
  • 小河哭了
  • 养金鱼
  • 彩桥架到台湾岛
  • 家乡变美了
  • 促销
  • 我学会了叠被子
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号