闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
一句名言,激发了我的斗志

内容更新时间: 2013/2/18 15:59:16  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3029 次
县实验小学 五年(6)班   王骁毅
       在生活中有许多名言激励着我。“书籍是人类进步的阶梯”告诉我只有多读书,人类才能进步,才能成功。“一言既出,驷马难追”告诉了我人要信守诺言。“聪明在于学习,天才在于积累”又告诉了我光是学习是不会成为天才的,要天天积累,才能懂得更多;天长日久总会有所收获……但最能激励我的是出自《后汉书》的“有志者事竟成”这句名言。
       开学第一周,我们见到了体育老师黄老师。虽然我们一至三年级都是她教,可我又颇感陌生。老师说:“你们五年级了,每次体育课都得跑两圈,400米,而且不能在中途停下。”不少同学立即发出了“哎哟”的声音。我心想:“悲剧了,悲剧了!”要知道,当时是九月,烈日当空、暑热难耐,记得以前跑步时,全班有一半的同学还没跑一圈就累了,甚至都是走完第二圈的呀!
        做完了一些活动,紧接着就是跑步。随着“向左——转!”的口令下达,全班像炸开了锅。有的在窃窃私语,有的叫苦不迭,有的边嘀咕边又脱衣服。半分钟后,开始跑了。
 大概是三分之一前吧,还挺轻松的。火辣辣的阳光把地面炙烤得滚烫滚烫。不一会儿,我就筋疲力尽。一会儿脚酸,一会儿肚子疼,一会儿口渴。这些感觉折磨着我。好不容易,我才跑一圈半。此时我的腿像灌了铅,喉咙像着了火似的,我实在跑不动了,停了下来。我扭头看了看后边,没几个同学了。我又想起了老师的话,心想:“‘有志者事竟成’啊,跑个倒数第几的,岂不是很没面子?”于是,我绷紧了脸,加快了步伐,向终点跑去。这时,我已看到智爽、林楠几个同学已经在休息了,一种羡慕油然而生。“冲啊!我一定能跑到终点!”我叫着,喊着。渐渐地,我离终点越来越近了,20米,10米,5米……后面没几个同学了,已有一半的同学在原地踏步了。啊,终于到了。原来,享受终点的感觉是那样愉快。顿时,一种从未有过的轻松涌上心头。
        站在我一旁的宇凡笑我:“骁毅,你真慢呀!”可我依然眉开眼笑,心中充满了欢乐。
        “有志者事竟成”这短短的一句6个字组成的名言里,包含了多么深刻的含义!包含了多么深刻的启示!直到现在,它依然时刻激励着我,告诉我:一个人只要有恒心,有毅力,有志向;会坚持,会努力,会拼博,就一定会实现梦想。
指导老师:林小英
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我的糖果城之旅
  • 实践出真知
  • 母亲
  • 给妈妈送个礼物
  • 家乡的昨天 今天 明天
  • 文具“搬家”
  • 我与郎朗同台
  • 未来的智能汽车
  • 小河哭了
  • 养金鱼
  • 彩桥架到台湾岛
  • 家乡变美了
  • 促销
  • 我学会了叠被子
  • 给妈妈送个礼物
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号