闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
带上春节飞翔

内容更新时间: 2013/2/16 16:45:06  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2252 次
 经历了诸多困苦与波折之后,常常自以为饱经沧桑,阅透了人生,心早已磨出厚茧,却惟独放不下春节这个节日。因为,在这一天可以看到无数真诚的笑容,可以感受到无数掌心的温暖。
    命运或者岁月,不断向我们进袭,退后,很容易,刹那间一败涂地。前进却很艰难,风风雨雨和云遮雾绕,不知路在何方。怎样才能驱散如影随形的苦难和阴霾?于是,总牵挂着春节这个节日。
    多年以前,曾经读过一则故事,大意是讲,在一个寒冷的冬天,一个下岗男人好不容易在外地找到一份工作,春节期间缺人手,老板以他五倍的工薪留他工作。他近乎拼命的每天工作20多个小时,终于在春节前夕完成了所有的工作,尽管已接近虚脱。除夕那天,顶着漫天风雪赶回了家。在他心目中,没有任何事物能够替代春节这一天的位置。这样的春节故事至今仍在不断地上演。真正在底层的情感,一定是靠近灵魂了。也许,出身寒微的人,才更能感觉到春节的那种皈依感、安全感。所以,才会有那么多人在春节这一天,不顾寒冷、抛弃优厚工薪向春节回归。
 人本是天地间最卑微的生物,集各种矛盾、各种缺点于一身,但是上苍同时也赐予了我们对美好未来的渴望。哪怕是最贫穷的弱者,也会向往美好的生活。莎士比亚告诉过我们:“草木是靠着上天的雨露滋长的,但是它们也敢仰望穹苍。”是啊,又有什么力量能够阻挡万物对美好未来的向往?生命本无贵贱,而弱小者的渴望,往往最具动人心魄的力量,希望之花,即便戴着锁链,仍会顽强地绽放。
 愈是深历困苦,愈觉春节值得珍惜。刘墉曾说:“人,如果没有更高的追求,就会在现实中沉落下去。”千百年的轮回,被尘世淹没的思绪何止千万。惟独,春节的达观始终于岁月深处捻花微笑,于岁月风尘中,不曾遗落,那缤纷如花的柔情和憧憬,点缀了万千世相,装扮着美丽的明天。
 古老相传世界上有一种鸟是没有脚的,拥有世界上最坚强的羽翼,能以最美的姿势永远飞翔。可惜只是传说,现实中是没有的。即使像雨燕那样强壮的翅膀,也无法在天空永远飞行,也是经历过一次次不断地试飞、一次次摔下,才最终在逆风中展开翅膀。鸟是如此,人又何尝不是?千沟万壑、白云苍苍,只有将内心最深刻的热爱凝聚成一束火焰,才能照亮漫漫的黑夜,才能涉过流变的岁月。
 一个过程终止,另一个过程重新开始,有结束才有开始,如此才生生不息。面对岁月轮回永不停歇的步履,在经历了路途中的风吹雨打之后,每个人都需要一个可以避风的心灵港湾,去休整、栖息,之后再义无反顾地去飞翔。
 人生,不能没有美丽的期待,即使经历种种伤痛,也不能放弃。为了抵达远方,必须一直勇敢地飞翔。尽管沿途会经历风霜,会经历雨雪。过去的失落就让它失落吧,花之凋谢,任它枯萎吧,惨败枯萎迎接的是另一个开始。在最无助的时候,要告诉自己,一切苦难都会过去。在最痛苦和黑暗的日子,要告诉自己,一切幸福都会重新开始。
 还有故乡,还有亲人,还有朋友,还有希望。再多波折,再多坎坷,也算不了什么。冬天不会冻结理想,春天就在前方,带上春节,就可以从容地穿越风雨,无畏地飞向美好的远方。
 站在窗前,忽见窗外烟花千树,听到鞭炮声声,不知不觉间已热泪盈眶。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 在诗词中邂逅春节
  • 年画里的春节
  • 飘远的儿时年味儿
  • 大红灯笼挂起来
  • 春节,回家过年
  • 对春节心怀感激
  • 翰墨寄深情 喜迎十八大
  • 喜迎十八大
  • 桃源仙境——梧溪寨
  • 梧溪村余氏宗祠和公园竣工
  • 总有一缕阳光照进来
  • 思念是杯桂花茶
  • 痴人说梦
  • 最有力的脊背
  • 我是三十六户人家的孩子
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号