闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
年画里的春节

内容更新时间: 2013/2/16 16:43:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2194 次
    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”中国农历新年是春节,俗称“过年”,在这期间,劳累了一年的人们几乎都忙着办年货、买年画、贴春联,尽情地享受着欢乐,喜迎新春。年画因一年更换,或张贴后可供一年欣赏之用,故称“年画”。
    年画是中国画的一种,起源于“门神”。其历史悠久,源远流长,春节期间贴年画已成为独特的民俗风情。两汉时期就有《荆梦岁时记》载:“正月一日,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。”民间对年画有着多种称法:宋朝叫“纸画”,明朝叫“画贴”,清朝叫“画片”,直至清朝道光年间,文人李光庭在文章中写道:“扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳,”年画才正式定名。从此,年画作为我国具有浓郁民族色彩的文化遗产一直备受民众的喜爱而流传至今。
    古人曰:“吉,喜也,美也,无不利也。祥,好也,福也,益也”。辞旧迎新、避灾求福是人生的一种愿景。年,喜庆吉祥,所以贴年画也是喜庆吉祥的,它求的是一种兴旺,图的是一种如意;它凝聚着一种信仰,散发着一种情怀,一张张绚丽的新年画给家家户户增添了欢乐的节日气氛,它以生动而有趣的内容、优美而真实的形象、富有趣味的构图、五彩斑斓的色彩将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。
    年画,折射出一种心境,也折射出时代的变迁。随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩起来,如:吉祥年画、生活年画、戏文年画、寓教年画、现代年画……在一些年画作坊中还产生了《松鹤延年》、《鲤鱼跃龙门》、《五谷丰登》、《年年有余》、《迎春接福》等精典的彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。我国出现了苏州桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊三个重要年画产地,各具特色。
    春节是我国古老的节日,也是一年中最热闹、最隆重的节日。童年的记忆里,每当踏进腊月的门槛,街头就会出现许多年画的摊点,望着那些情趣盎然,色泽鲜艳浓烈的张张年画,心里愉悦亮堂,阵阵“年味”扑面而来。随着社会的发展,年画正在逐渐淡出人们的视野,但我依然怀念儿时的年画。
 年画,承载着一种文化,洋溢着一种祈盼。它是中国民间文化的一块瑰宝,是一份沉甸甸的文化遗产。年画里的新春佳节,一元复始,万象更新,我们有理由相信,我们的生活会一天比一天幸福而灿烂。
(钟芳)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 飘远的儿时年味儿
  • 大红灯笼挂起来
  • 春节,回家过年
  • 对春节心怀感激
  • 翰墨寄深情 喜迎十八大
  • 喜迎十八大
  • 桃源仙境——梧溪寨
  • 梧溪村余氏宗祠和公园竣工
  • 总有一缕阳光照进来
  • 思念是杯桂花茶
  • 痴人说梦
  • 最有力的脊背
  • 我是三十六户人家的孩子
  • 三朵玫瑰花
  • 文人的茶
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号