闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
对春节心怀感激

内容更新时间: 2013/2/16 16:42:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2138 次
    以前有些抵触春节,毕竟无论这是多么成功、快乐的一年,总是有些许感伤和惆怅!因为过完年,我又添了一岁,也老了一分。为了“我要”,更为了“我还要”,我们行色匆匆,可是欲望越多,得到的就越多吗?我们总是感觉距离自己的目标总是差那么一点。打开我们的“账本”,可以发现:我们把青春抛了,追求一种叫做富裕的梦想;我们把健康抛了,追求一种叫成功的东西;我们把亲情抛了,追求一种叫事业的东西……
    在物质越来越丰富的今天,我们却越来越失落。我们得到的东西不再叫自己欣喜若狂,甚至不能让我们有淡淡的喜悦;相反倒是那些我们放弃的东西却给了我们揪心的痛,给了我们无法释怀的黯然。我们突然有了种顿悟:我们应该对春节心怀感激——
    对春节心怀感激,让一年四季忙忙碌碌的我们能够暂时放慢为事业、为生活而奔波的脚步,将繁忙中被遗忘、被压缩的亲情、友情、爱情重新拾起、展开、释放,以过年的名义,借助各种表达方式,或买来贺卡,或铺开纸笺,或拿起话筒,或打开电脑……给远在故乡的父母打个电话、给辛苦地疼你的爱人买一束玫瑰、给鞋子上一次油、给地板打一遍蜡、给水仙换一次水、给朋友发个短信或E-mail、给贫困山区的孩子捐点钱物……满载着最深的思念,最亲的问候,最真的祝福,传递给亲人和朋友。在倾诉自己的情感同时,也不断收到亲朋好友的问候与祝福。是过年让我们在彼此的问候与被问候、思念与被思念、祝福与被祝福间感受到爱的温暖和幸福、情的鼓舞与力量。
    对春节心怀感激,让我们在劳碌一年后回回头,对自己365个日日夜夜所留下的串串脚印进行盘点:自己年初的计划与梦想是否实现?哪些做得比较好?哪些做得还不够……品尝着这一年所做的得意之事、所交的诚挚之友,咀嚼着这一年在工作中或生活上留下的败笔或缺憾,在分析和总结中积累经验,在成功和失败中体会人生,以冀来年走得更好、更稳健。
    对春节心怀感激,春节是中国人真正意义上的新的一年的开始。她就像是一位美丽的新娘在向你招手,让你充满憧憬和遐想。于是踏过曾经荣辱沉浮的累积,站在新的起点,整理整理思绪,背起行囊,向着新的希望与梦想,欣然上路。
    不管未来走到多远,都要记得来路。
(周建容)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 翰墨寄深情 喜迎十八大
  • 喜迎十八大
  • 桃源仙境——梧溪寨
  • 梧溪村余氏宗祠和公园竣工
  • 总有一缕阳光照进来
  • 思念是杯桂花茶
  • 痴人说梦
  • 最有力的脊背
  • 我是三十六户人家的孩子
  • 三朵玫瑰花
  • 文人的茶
  • 像诗人一样生活
  • 重温经典 林语堂的胸怀
  • 又是一年知了叫 又是一季荔枝红
  • 赏莲
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号