闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
总有一缕阳光照进来

内容更新时间: 2012/9/6 16:52:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2563 次
    这个不足三平方米的小屋,是我工作岗位的休息室,它离地面有近二十米高,远远望去像个哨所。我所在的这个岗位主要负责给高炉输送焦炭,工作环境很糟,百余米长的皮带廊里粉尘弥漫,就连休息室里也到处到是灰,显得很昏暗,员工们戏称它是“小黑屋”。尽管如此,我仍然从这里再一次放飞梦想。
    此前的我,文化程度并不高,只是一个普通的技校生,但我抱着知识改变命运的单纯想法,日夜刻苦地自学,最终拿到了本科文凭;另外,我还热爱文学,擅长写作,现在已是省作家协会会员,有作品发表在《人民日报》“大地”副刊、《北京文学》等国内三十一个省份的上百家报刊,有的还发表在美国的《侨报》上。我自学成才的事迹多次被当地电视台等众多媒体宣传,还经常到各大院校为师生们做报告,因此,我成为人们眼中的“文化名人”。  
    可是,有谁会相信,为了“面包”的我却从事着卑微的工作,抡着大板锹清料,虽然戴着“防毒面具”似的口罩,也无法阻止粉尘侵进鼻腔和肺部,毫不夸张地说,吐口痰都是黑的…… 
    多舛的人生让我学会了从容豁达,随遇而安,读书、写作成了我业余时间的最大慰籍。在这间只能容纳一张铁桌椅的休息室里,我经常打扫卫生,就像在打扫自己的心宅,使其不染尘埃。每次干完活,我都要把手洗干净,然后再拿笔写作,因为在我的心里,笔是神圣的,如用脏兮兮的手去碰它,则是对它的亵渎。我静下心来,开始创作这部具有革新国民人格的启蒙主义的著作--《中国人的另一面》,沉浸在快乐的创作中。只是恍惚地记得,窗外的季节--春、夏、秋、冬,变换了四次,这部书稿才完成。当我满怀信心地投给多家出版社的时候,不是被拒绝,就是合作失败,那段日子,我感觉人生跌至低谷,心情也像这间被粉尘包围的“小黑屋”一样,异常灰暗。
    一天早上,我像平常一样来到了工作岗位。当我拽开屋门的一刹那,正好看见早上的一缕阳光照射进来,整个屋子豁然明亮起来,顿时,有一种莫名的感动涌上心头,所有的阴霾好像都被这缕阳光驱散了。我没有放弃出版该书的梦想,继续寻找着机会。
    皇天不负苦心人,我的书终于如愿以偿地和北京的一家出版社正式签约了!那一刻,我仿佛看见梦想绽放出惊羡的花朵。
    无论命运多么坎坷,生活多么艰难,哪怕困在昏暗的“小黑屋”里,我们也要相信,总有一缕阳光会照进来。只要心怀梦想和希冀,终日乾乾,不畏人生的风雨,我们定能穿越黑暗,看到光明!
(林振宇)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 思念是杯桂花茶
  • 痴人说梦
  • 最有力的脊背
  • 我是三十六户人家的孩子
  • 三朵玫瑰花
  • 文人的茶
  • 像诗人一样生活
  • 重温经典 林语堂的胸怀
  • 又是一年知了叫 又是一季荔枝红
  • 赏莲
  • 赏莲
  • 茶品人生
  • 守望雪山(外一首)
  • 等你的日子里
  • 母爱永恒
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号