闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
痴人说梦

内容更新时间: 2012/9/6 16:52:01  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2318 次
    日薄西山,秋风有些瑟瑟。南国的秋天总是让来自北方的异客难以适应,泡一杯清茗,缕缕轻烟,袅袅萦绕,伴随着那淡淡的乡愁,若隐若现。取出那本封面稍微泛黄却仍然深深挚爱的文集,端坐品读,品茗着那字里行间的悠悠人生,似与一位久违的朋友对坐畅谈,恍惚间竟有一种恍若隔世的感动。
    爱书,是从儿时开始的。那时的我总缠着妈妈买很多很多故事书,虽不识字,却依旧会一指一点、依依呀呀地练着。母亲会在睡前轻轻地拍着我,低声述说着那梦幻王国里的故事,美丽善良的公主和英俊潇洒的王子……儿时的我,无数次在梦境中成为童话的主角,寻找属于自己的浪漫。
    疯狂地爱着文字,亦如十八岁那年,疯狂地迷恋一个如书般恬静优美的女子。她爱书,如痴如醉。在书籍和她的陪伴下,那段青苹果般的日子变得不再寂寞。据说,潜藏在我们心中的那些深埋已久的煎熬与渴盼,有时会在某个不经意的长夜里转化为梦境。当从梦境中走到现实来的时候,我们已懂得了这就是人生中的一站,谁也无法逃避。所以,我们开始了这爱恋的季节。那时的我,习惯两人在夕阳西下的时候并肩在林荫道下漫步,品啜书中的甜美和忧伤;习惯坏坏地夺走她深爱的书,欢喜着奔回家中;习惯在书的扉页,记录自己的心情。书和爱情,成了那段青春岁月的全部记忆,如此华美、如此绚丽,可惜爱情最终枯萎,但那些发黄的书页、那精致的书签却在记忆的深处留存、伴我成长。
    那段日子已渐渐走远,青涩的爱情、思念的过程、回忆的甜蜜,和失去后那种难以割舍的心酸,都让我们的心有着一种不易散去的悲伤。但这种伤感又终会在时间的消磨中归于平静,也许会在某个风起的夜里,忽地卷起,但在热烈之后,留给心湖的,唯有漾起后还未散尽的涟漪。感谢那策马扬花的青春岁月,感谢书让我们走进彼此的世界,分享快乐与忧伤。
    高中时,爱上三毛。那段痴迷的日子里,课间CD的耳机里,总流淌出那首熟悉的《橄榄树》,优美的歌词伴着轻扬的旋律,捧着一本三毛的书静静品读,不管外界的纷扰与嘈杂,完全沉浸在那个属于三毛的世界里,和她一起旅行,一起走进撒哈拉。永远无法忘怀三毛的那首小诗:记得当年年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在树梢鸟在叫,不知怎么睡着了,梦里花落知多少。三毛,那个把爱情观当做人生观的纯粹女人,仿佛一直在讲述着爱情的神话,仿若一个女神,在那段让人难熬的岁月中点亮我前进的路。
    如今,每当倦于穿梭在这南国都市的霓虹,每当倦于行走在忙忙碌碌的人群,每当倦于追逐庸俗的功名,我都径自找到一个安静的角落,取出那本曾经深爱的文集,翻开发黄的书页,那脉脉的文字仿若久违的故人,静静地陪伴我感悟生命的真谛。在我成长的过程中,总会有一个人陪伴着我,走完一段又一段的路,也总有一本书伴随着我,度过一段又一段的历程。或许五十载后,我依旧会这样。我愿用一辈子的时间去眷恋那关于书的爱恋与记忆,恋书,今生无悔。
(吴凯松)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 最有力的脊背
  • 我是三十六户人家的孩子
  • 三朵玫瑰花
  • 文人的茶
  • 像诗人一样生活
  • 重温经典 林语堂的胸怀
  • 又是一年知了叫 又是一季荔枝红
  • 赏莲
  • 赏莲
  • 茶品人生
  • 守望雪山(外一首)
  • 等你的日子里
  • 母爱永恒
  • 怀恋童年的夏
  • 五月,母亲的爱
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号