闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我是三十六户人家的孩子

内容更新时间: 2012/9/6 16:50:58  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2244 次
    当又一拨乡下来的乡亲走后,妻的脸就晴转阴了。这已是这个月送走的第三拨乡亲了。他很知趣,自个儿拾掇完家务后,拉妻坐在身边,想和她谈谈。他了解妻,其实她是挺贤惠的人,只不过这几天除了上班,还要在家里伺候着给乡亲做饭,很累,可能有点烦。
    这次来的三位乡亲,是进城找活干的。呆了两天,一直没找到中意的活,就回去了。他们来的时候,没空手,肩扛手提的——一篮子核桃,一只土鸡,一袋子自家种的花生。他知道,乡亲们要面子,不想让妻子笑话。其实乡亲们来,不过是想要看看他过得好不好,并不贪图什么。而他一直没能帮上他们什么,这让他心里很难受。
    他是吃百家饭长大的。八岁时,一场突如其来的火灾,让他失去了父母,成为孤儿。安葬完父母的那天晚上,全村人都来了。除了他家,三十六户人家,一户都不少,都来了。院里院外,站满了人。全村最有威望的人,村长张五爷,把他搂在怀里,对全村人说,从今天开始,这孩子就是咱们大家的孩子,咱们就是他的父母,他的爷爷奶奶,就是他最亲的人。
    从那时开始,他成为三十六户家庭的孩子,一下子拥有了那么多的爸爸妈妈、爷爷奶奶、兄弟姐妹。他成为大家争抢的人,被这家抢过去住几天,被那家抢过去住几天。在每一家的饭桌上,最好的菜总是夹给他。
    上学的学费,也是全村你一家我一家,你几块钱他几块钱凑起来的。那时,村子很闭塞,挣钱很困难,每一家的日子都过得紧紧巴巴。他深知自己花的每一分钱,都是乡亲们的血汗,所以读书特别刻苦,从小学到高中,成绩一直都很优异。
    他最忘不了的是,他考上大学后的那些日子。收到大学录取通知书后,他并没有像其他孩子那样奔走相告,而是默默地把通知书压在枕头底下——学费是个天文数字,他不想再让乡亲们为筹集这笔钱而犯难了。
    乡亲们知道后,陆陆续续来了,像十年前的那个晚上,院里院外,都站满了人。“就是砸锅卖铁也要让这个苦命孩子上大学”,这是那晚他听到的最多的话。后来,学费终于凑齐了。他捧着沉甸甸的一摞钱,眼泪一滴滴掉下来,打湿了那些钱。他知道,这笔钱里,有张家二奶奶打算为自己做棺材的木料钱;有王三爷骑车被碰伤后,人家赔偿的钱;有李大娘一个个的鸡蛋钱;有铁蛋、二柱他们存钱罐里的一元一角的钱……。
    “我是三十六户人家的孩子,从前是,现在是,将来也是”,说完这句话,他低下头,哽咽无语。
    一双手伸过来,握紧了他的手。他抬起头,看到妻眼里,一样的泪光晶莹。
(曹春雷)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 三朵玫瑰花
  • 文人的茶
  • 像诗人一样生活
  • 重温经典 林语堂的胸怀
  • 又是一年知了叫 又是一季荔枝红
  • 赏莲
  • 赏莲
  • 茶品人生
  • 守望雪山(外一首)
  • 等你的日子里
  • 母爱永恒
  • 怀恋童年的夏
  • 五月,母亲的爱
  • 春天的回声
  • 谈竹话笋
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号