闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
山区寻宝地 养鸽创财富—访大湖乡养禽大户徐武凡

内容更新时间: 2007/4/25 16:25:03  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4319 次
“劳动者之歌”系列报道 ②
 
■ 记   者  徐超高  陈  燕 通讯员  杨葵华

      他卖过菜、养过猪,做过液化气生意,一次偶然的机会让他接触了养鸽这行业,让他放弃掉原先的生意,决心投入到养鸽事业中,并立志把养鸽产业做大做强,带动周边群众共同富裕。他就是今年刚被评为闽侯县农业种养大户的徐武凡。
      4月11日,记者来到位于大湖乡的闽侯兴旺养殖有限公司,采访了这位与鸽子打交道的养禽能手。
      在占地三十多亩的养鸽基地,一座座养鸽棚错落有致地分布在山坡上,用砖头和石棉瓦搭盖的厂棚里不时传来鸽子的咕咕声。走进鸽棚,如同走进鸽子的世界,美国大皇鸽、丹麦皇鸽、法国卡奴鸽、西德皇鸽等世界著名良种肉鸽在一个个专门定制的鸽笼里或悠闲地觅食着,或安静地卧着孵蛋;养殖技术人员忙着给鸽笼打扫卫生,认真填写鸽子生产记录卡,整个鸽棚宽敞明亮,管理规范。
      公司总经理徐武凡告诉记者,鸽子是一种很有灵性的动物,适宜在安静的环境中养殖,对环境气候的要求比较高,所以选址很重要。大湖属高海拔,山清水秀,是个很好的养鸽场所。公司于2005年12月创建,是目前福建省唯一注册成立的养鸽公司,经过一年多的发展,目前拥有肉用种鸽近万对,都是从上海、海南等地引进的优良品种,现在已向福州市场供应肉用乳鸽、成年鸽、青年鸽,市场供不应求。
      一次偶然的机会,徐武凡了解到福州的肉鸽市场很大,而福州还没有一家专业的养鸽公司。于是徐武凡看到了里面的商机,决定改行从事养鸽业。为了更详细的了解养鸽信息,他先后到广东、上海、重庆等地考察,学习相关养鸽技术。为了选个适宜养鸽的好场所,他又先后奔波于连江、永泰、尚干等地,几乎把福州近郊的山区跑遍了,最后终于发现了大湖这块宝地。这里具备了优越的养鸽自然条件。于是,他和另两个朋友共同出资200万元在大湖成立了兴旺养殖公司。
      “鸽子全身都是宝,鸽肉鲜嫩可口,还可制成鸽酒,营养丰富;毛可用于制作羽绒服;粪可以当成有机肥用于养鱼,花草施肥等。”对于养鸽的市场,徐武凡充满了信心。他告诉记者,下个月将会再引进4000对优良种鸽,进一步扩大规模,并规划建立符合国际标准的深加工基地,开发生产食用乳鸽系列产品。
      “一个农户家庭建一个鸽棚,饲养2000对肉鸽,平均每天出苗100只,每只售价以17.5元计算,扣除其它相关的费用后,一年下来可以收入十几万元。” 徐武凡说,首先他要进一步提高公司的规模和效益,让农民们看到养鸽的前景,然后带动他们也加入到养鸽队伍中来,为他们提供种苗、技术和销售市场,充分利用山区的自然条件,让农民们在家里创造财富,增加农民收入。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 苦菜 山里农民的致富希望
  • 荒山植桔柚 拓宽致富路
  • 牛粪堆里掏出金元宝 种植蘑菇鼓了榕东菇民腰包
  • 2000余名农民获偿200多万元
  • 种苦桔 尝甜头--洋里乡致力发展山区特色农业
  • 家园清洁 浦口靓丽
  • 家园清洁 行动起来--我县拉开“农村家园清洁行动”序幕
  • 又是一年春来到 收获苦笋尝甜头
  • “文化大篷车”进上街
  • 风雨无阻 守望道口
  • 走进尚干镇洋中村敬老院
  • 甘蔗街道快速推动“新农合”工作
  • 鸿尾乡奎石村:小工艺品铺就致富路
  • 市计生协会领导来县调研
  • 我县农村信用合作联社开业挂牌
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号