闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
苦菜 山里农民的致富希望

内容更新时间: 2007/4/25 16:23:11  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4979 次

“新农村建设·大力发展现代农业”系列报道 ③

记 者  张存金

      “作为无公害、绿色农产品,苦菜种植将给农民带来致富的希望。有政府的资金扶持和技术服务,我们很有信心。”大湖苦菜种植基地农户宋秋奇告诉记者。
      日前,记者走进大湖苦菜种植基地,只见在桔园中套种的苦菜已经长出新叶,翠绿鲜嫩。随手摘下几叶,柔嫩细腻。“苦菜喜阴凉、潮湿之地,这样长出的新枝鲜嫩,色泽好,吃起来才爽口。”宋秋奇说,“如果是在大田中种植苦菜,要用遮阳网覆盖,苦菜才长得好,并能延长采摘期。”
      据宋秋奇介绍,去年他在农科院专家的指导下,在桔园中套种了50多亩苦菜,当年就可以收获。苦菜种植相对容易,成本低,易管理,病虫害也少,经济效益也不错。但目前存在销售渠道不畅的问题。
      记者了解到,在洋里、廷坪等地,农户对苦菜种植的前景都较乐观,同时也普遍关心苦菜的加工和销售问题。目前,大部分苦菜是供当地餐馆使用。而在福州的餐馆中,新鲜苦菜每斤可以卖到3元左右,如果能建立顺畅的销售渠道,农民的收入将大大提高。据了解,廷坪乡正委托省农林大学食品科学院进行苦菜加工技术攻关,希望能与企业合作开发苦菜生产。廷坪乡农业服务中心主任冯招枝说:“只有在农民真正尝到种植苦菜的甜头后,扩大种植规模才成为可能。”
      记者从县农业部门了解到,发展“三苦”是我县发展特色农业的重要目标。我县计划在十一五期间,用3年时间推广苦菜种植,创建万亩苦菜基地。目前,我县已发展苦菜种植200多亩,今年还将种植500亩,其中在大湖、洋里、廷坪等山区乡镇建立苦菜示范片120亩,在荆溪、江洋等地建立试验基地,有关部门还对大田种植苦菜给予资金扶持。据了解,我县从去年开始就着手进行苦菜优质高产栽培与加工技术研究,在荆溪进行苦菜种植试验,对苦菜的品种、用肥、繁殖及病虫害等方面进行研究,同时通过露天和大棚种植进行比对,探索有效的种植方法,培育高效优质的苦菜品种,并为农户提供技术指导。
      “冬日进补,夏天吃苦”,这是福州人传统的保健饮食习惯。夏日将至,一些带苦味的蔬菜,成为人们热衷的佳肴。苦菜因合时令,且风味独特,越来越受人们的青睐。食用苦菜可以安心益气,强力明目。加工制成的腌苦菜是夏日佐饭的美味佳肴。亦可采来鲜品,洗净,水烫,拧干切细,加入调料,凉拌食,具有爽口开胃、消暑、除心烦的作用。
      专家预测,一旦苦菜加工的条件成熟,农民种植苦菜有所收益,发展苦菜生产,必将成为农民创收增收的有效途径。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 荒山植桔柚 拓宽致富路
  • 牛粪堆里掏出金元宝 种植蘑菇鼓了榕东菇民腰包
  • 2000余名农民获偿200多万元
  • 种苦桔 尝甜头--洋里乡致力发展山区特色农业
  • 家园清洁 浦口靓丽
  • 家园清洁 行动起来--我县拉开“农村家园清洁行动”序幕
  • 又是一年春来到 收获苦笋尝甜头
  • “文化大篷车”进上街
  • 风雨无阻 守望道口
  • 走进尚干镇洋中村敬老院
  • 甘蔗街道快速推动“新农合”工作
  • 鸿尾乡奎石村:小工艺品铺就致富路
  • 市计生协会领导来县调研
  • 我县农村信用合作联社开业挂牌
  • 搞好农业普查 服务三农建设
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号