闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
荒山植桔柚 拓宽致富路

内容更新时间: 2007/4/25 15:55:25  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3640 次
——访大湖乡果蔬种植大户宋秋奇
 
□ “劳动者之歌”系列报道①
      编者按:劳动最光荣,劳动者的创造性劳动推动了社会的可持续发展。我县广大劳动者在各自的岗位上发挥自己的聪明才智,兢兢业业,用勤劳的双手创造出一个个“奇迹”,为“建好三城带动山区,全力构建和谐闽侯”默默奉献。在“五一”国际劳动节来临之际,本报开辟《劳动者之歌》专栏,记录下各行业中涌现出的劳动模范、种养技术能手等典型人物,展现他们的创业事迹和致富经验,以纪念这个伟大的节日。
 
■ 记 者  张存金  黄凌
 
      本报讯   俗话说“靠山吃山”,但因山区交通不便、技术落后、资金短缺,靠山致富往往只是农民的美好愿望而已。而今,靠山吃山将不再是梦想。
      4月1日,记者慕名来到大湖洋山综合农场桔柚种植园,只见连续几个山头种满了桔柚。青翠欲滴的桔叶随风摇曳,煞是可爱。该农场主———大湖乡果蔬种植大户宋秋奇说:“要是在四五月间来,桔柚枝头挂满白色花朵,满园芳香扑鼻,更加壮观。”
      1994年以前,宋秋奇承包供销社的雨露生产厂,但效益并不理想。于是回乡承包了当地的荒山用于种植杉树,几年下来承包荒山近1000亩。虽然种植杉树能创效益,但生产周期长,不利于资金的周转,宋秋奇就四处寻找适合当地的中短期投资项目。
      2004年,宋秋奇在省农科院了解到,桔柚具有管理方便、风味上乘、产量高、耐贮运、抗寒性强等五大优势,适应闽侯山区的土壤、气候,他就立即着手筹建桔柚种植园。他首先请来省市有关专家对当地土壤、气候进行进一步论证,并拟出可行性报告。在确认当地可以种植桔柚后,就委托省农科院培育种苗。于当年6月创建了大湖洋山综合农场桔柚种植园,园区面积600多亩,现种植从日本引进的桔柚25000多株,
      目前我省仅建阳种植有桔柚,大湖洋山种植园为福州市首例种植桔柚的农场。宋秋奇介绍说:“市场上桔柚售价每公斤达9至10元,并且缺货。全面投产后,如果每公斤按5元计算,年纯收入可达150万元。”现在处于养树阶段,桔柚长势良好,部分果树明年就可以结果创效益。在养树的同时,为了提高土地利用率,宋秋奇在种植园中套种白菜、苦菜等短期作物,去年共套种白菜6万余棵,收入4万多元。今年还将扩大套种面积。
      记者看到,种植园中水、电、路等基础设施齐备,宋秋奇说,未来将把种植园建成景观生态园,“准备在园中道路及坡地上种上绿草,要让游客雨天进园中不粘泥。我们已经承包并保护起周边的林地,以增强水土保持功能。今年还将种植大面积的油菜,修建凉亭,供游客观光游览,将种植园建成观光、休闲、避暑的好去处。”
      大湖乡分管农业的黄副乡长说:“该品种桔柚曾获福建省农业名特优新产品展销会‘金奖’,市场前景广阔,种植桔柚将成为我乡一个新的经济增长点。洋山桔柚种植园对农业增效、农民增收及农业结构调整起带头示范作用。种植园设施好、规模大、品种新,加上成功套种短期作物,也是山地综合开发示范点和科普示范基地。”
      宋秋奇说,目前桔柚种植还未见成效,许多村民仍在观望。一旦种植成功,将会带动当地村民发展生产,拓宽群众的创收增收途径,靠山吃山将不再是梦想。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 牛粪堆里掏出金元宝 种植蘑菇鼓了榕东菇民腰包
  • 2000余名农民获偿200多万元
  • 种苦桔 尝甜头--洋里乡致力发展山区特色农业
  • 家园清洁 浦口靓丽
  • 家园清洁 行动起来--我县拉开“农村家园清洁行动”序幕
  • 又是一年春来到 收获苦笋尝甜头
  • “文化大篷车”进上街
  • 风雨无阻 守望道口
  • 走进尚干镇洋中村敬老院
  • 甘蔗街道快速推动“新农合”工作
  • 鸿尾乡奎石村:小工艺品铺就致富路
  • 市计生协会领导来县调研
  • 我县农村信用合作联社开业挂牌
  • 搞好农业普查 服务三农建设
  • 万安山公园开始改造
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号