闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
家园清洁 浦口靓丽

内容更新时间: 2007/4/1 19:42:29  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3129 次
□  记 者  徐超高
 
      本报讯  每天清晨5点左右,在上街镇浦口村浦南片区都能见到保洁员林建明和王宝递的身影,他们是村里专门请来打扫卫生的保洁员,负责把村民放在门口箩筐的垃圾装进垃圾运送车辆上,统一拉到指定地点填埋。近年来浦口村投入上百万资金开展卫生整治,通过村道铺设水泥路、填埋农村旱厕、埋管道疏通水沟等一系列措施,卫生环境得到了极大的改观,2006年浦口村被评为县“十佳卫生村”。
      谈起村里卫生整治前、后的环境对比,村支部书记林继平很有感触。2000年前,当时的村容村貌是脏、乱、差,路不像路,沟不像沟,随处可见露天粪坑。村民环保意识差,房前屋后垃圾乱倒,遇到刮风天气,食品垃圾袋漫天飞舞,路边、池塘垃圾堆积如山,雨天道路泥泞不堪,粪水横溢、臭虫蝇蛆满街爬,环境污染直接威胁到村民的身体健康,村民对此意见很大。
      村两委决心下大力气进行卫生整治,彻底改变卫生脏乱的现象。2000年开始,村里将村容村貌整治列入重要议事工作来抓,着重先解决村主干道硬化,铺设管道把露天下水沟改为下水管道,并定期派专人清污。接下来对全村500个粪坑进行填埋,采取每户补贴的方式建起室内卫生间,建造化粪池,粪水、污水横溢的现象得到了有效的解决。并筹集资金清理掉多年来累积的生活垃圾200多吨,架设路灯400盏,对小街小巷铺设水泥路,现在村民普遍感觉空气变清鲜了,道路好走了。
      为了长期坚持垃圾日产日清和道路清洁卫生,从2004年开始聘用保洁员10人负责保洁工作,并配齐垃圾车和保洁工具,村民按户缴纳卫生费5-7元。村民每户自备垃圾桶在门口,每天清晨由保洁员负责统一清扫。负责浦南片区卫生工作的村支委林亨告诉记者,浦口村按照四个自然村把卫生划分为4个片区,每个片区都有一个村干部专管并配有2到3个保洁员负责辖区的卫生工作。村里除了做到垃圾日产日清外,在重大节日等期间都会组织开展一次卫生大扫除,做到卫生户户参与,人人参与,增强村民的卫生环保意识。2006年1月30日,浦口村制定了村民卫生公约分发到各户,经过长期的宣传,村民的卫生自觉性得到加强,随意扔垃圾的现象少了,卫生门前三包工作也得到了村民的认可和维护,全村的整体卫生面貌焕然一新。
      如今,走在浦口村道上,路面整洁,空气清新自然,村民家门前屋后都自觉打扫的干干净净,讲究卫生的意识已经在村民的思想上形成。村支部书记林继平说,接下来村里将积极筹集资金,打算把废弃的池塘填埋,在上面建起凉亭,添置健身器材,种植花草树木,美化环境,给村民休闲运动提供一个幽雅的场所。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 家园清洁 行动起来--我县拉开“农村家园清洁行动”序幕
  • 又是一年春来到 收获苦笋尝甜头
  • “文化大篷车”进上街
  • 风雨无阻 守望道口
  • 走进尚干镇洋中村敬老院
  • 甘蔗街道快速推动“新农合”工作
  • 鸿尾乡奎石村:小工艺品铺就致富路
  • 市计生协会领导来县调研
  • 我县农村信用合作联社开业挂牌
  • 搞好农业普查 服务三农建设
  • 万安山公园开始改造
  • 六锦村:发挥优势 创新谋发展
  • 新型农村合作医疗明年将覆盖我县农村
  • 选好当家人 建设新农村
  • 白沙镇马坑村:综合发展 建设新农村
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号